Селиванов Анатолий Архипович
Селиванов Анатолий Архипович
Директор института
Е-mail: -
Телефон: +7(812) 217-93-18

Направления подготовки

По направлениям бакалавриата

35.03.01 «Лесное дело»
05.03.06 «Экология и природопользование»
21.03.02 «Землеустройство и кадастры»
09.03.02 «Информационные системы и технологии»


По магистерским программам

35.04.01 «Лесное дело»
09.04.02 «Информационные системы и технологии»


По направлениям подготовки кадров высшей квалификации

35.06.02 «Лесное хозяйство»
06.06.01 «Биологические науки»
05.06.01 «Науки о Земле»
09.06.01 «Информатика и вычислительная техника»


Режим работы:

Пн-пт с 9:00 до 17:00

Лесохозяйственный факультет, а ныне Институт леса и природопользования, начинает свою историю с 1837 года - в это время лесохозяйственная специальность являлась ведущей. В 1919 году  было учреждено лесотехнологическое отделение, затем, позднее, в 1925 году, Лесохозяйственный факультет уже имел в своей структуре 3 отделения - лесоэкономическое, лесомелиоративное  и  лесохозяйственное. Основным органом факультета был Совет, председателем которого являлся декан, а учебными органами Совета были предметные комиссии.

В период с 1925-1929 год на факультете существовали ботанические кафедры, руководили которыми известные учёные: В.Н. Сукачёв (кафедра морфологии, систематики и дендрологии), который в будущем станет основоположником лесной биогеоценологии, и профессор Л.А. Иванов. До 1925 года деканом Лесохозяйственного факультета был проф. Н.В. Третьяков, опубликовавший известный труд - «Закон единства в строении насаждений», который также возглавлял кафедру лесной таксации.

В этот период стоит отметить появление новых изданий основоположника учения о лесе Г.Ф Морозова: монографии «Учения о лесе», «Учения о типах насаждений», «Очерки по возобновлению» и  «Очерки по лесокультурному делу». В это время был также опубликован трёхтомный учебник «Лесоустройство» профессора М.М. Орлова, три издания учебника «Лесная таксация» и многие другие труды, использующиеся и поныне в современной практике.

Ряд учёных периодически организовывали научные экспедиции. Среди них и одна из известных экспедиций, организованная профессором М.Е. Ткаченко в Бузулукский бор (1927-1929).

На лесохозяйственном факультете (на охотоведческом отделе зоологии) читался курс энтомологии, который возглавлял профессор М.Н. Римский-Корсаков, сын известного композитора. Нельзя недооценить большой вклад в лесную энтомологию данным учёным, а его педагогическое мастерство и личные душевные качества были отмечены большим почтением коллег и студентов.

В период 20-х годов были сформированы фундаментальные постулаты лесной науки. В этот период сформированы основные концепции и подходы по ведению лесного хозяйства, которые используются и в нынешнее время. Среди большого количества значимых научных трудов в этот период трудно выделить одно или два направления - научный обхват вышедших в свет научных трудов поистине глобален. Большое количество опубликованных работ советскими учёными является надёжной опорой учёных и по сей день.

С таким большим количеством талантливых учёных Ленинград становится центром лесной науки, а Лесотехническая академия, с ведущим Лесохозяйственным факультетом, являлась лучшим в мире высшим учебным заведением выпускавшей и выпускающей по нынешнее время высококвалифицированных специалистов.

Сотрудники Институт леса и природопользования

Гришина Юлия Викторовна
Е-mail: i_lesa@spbftu.ru
Телефон: +7 (812) 217-93-18
Кази Ирина Александровна
Кази Ирина Александровна
Е-mail: i_lesa@spbftu.ru
Телефон: +7 (812) 217-93-46
Михайлова Анна Аркадьевна
Михайлова Анна Аркадьевна
Е-mail: i_lesa@spbftu.ru
Телефон: +7 (812) 217-93-18
Елисеева Мария Алексеевна
Е-mail: -
Телефон: -

Сетевые ресурсы института Институт леса и природопользования

Задать вопрос
* Поля обязательны для заполнения

Нажимая кнопку 'отправить', вы соглашаетесь с Политикой по обработке Персональных данных