Кафедра лесоводства

Заведующая кафедрой
Кузнецов Евгений Николаевич
Заведующий кафедрой
Телефон: +7(812) 217-93-46

До декабря 1951 г. кафедру лесоводства возглавлял проф. М.Е. Ткаченко. Он придавал большое значение обучению в «природной лаборатории» — непосредственно в лесу. Очень интересно проходили комплексные экскурсии в Лисинском лесхозе. К ним привлекались преподаватели других кафедр лесохозяйственного факультета. Многие студенты участвовали в научной работе. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию один из учеников Ткаченко — И.И. Шишков, впоследствии заведующий кафедрой лесоводства. Его работа была посвящена изучению корневых систем ели. Другой ученик Ткаченко — А.В. Побединский стал кандидатом наук в 1950 году.

М.Е. Ткаченко был кристально чистым и принципиальным человеком. Проф. Н.В. Третьяков характеризовал его так: «Вся его славная жизнь отличалась высокой принципиальностью; он не переносил научного карьеризма». Он не имел никаких наград и званий. И.С. Мелехов вспоминает, что М.В. Колпиков, будущий заведующий кафедрой лесоводства, имел звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в то время как М.Е. Ткаченко, авторитет которого был признан лесоводами всего мира, не имел титулов. Ткаченко воспитал много учеников: И.С. Мелехова, Н.Е. Декатова, А.В. Побединского и др. Широко известны работы А.В. Побединского «Рубки и возобновление в таежных лесах» (1973), «Рубки главного пользования» (1980), «Водоохранная и почвозащитная роль лесов» (1979) и монография Н.Е. Декатова «Мероприятия по возобновлению леса при механизированных лесозаготовках» (1961). В начале 50-х годов из стен академии вышло особенно много выпускников лесохозяйственного факультета, ставших впоследствии известными учеными и специалистами лесного хозяйства. Все они воспитаны на традициях, основы которых были заложены в том числе и проф. М.Е. Ткаченко.

После М.Е. Ткаченко происходила частая смена заведующих кафедрой лесоводства. С 1951 по 1952 г. кафедрой заведовал И.С. Мелехов, впоследствии академик ВАСХНИЛ. Мелехов — автор ряда учебников и учебных пособий для лесных вузов, в том числе и действующих — «Лесоведение» (1980 и 1999) и «Лесоводство» (1989). Он хорошо известен своими работами в области типологии вырубок, рубок возобновления в лесах Севера, лесной пирологии. Много внимания он уделял решению современных проблем повышения продуктивности и сохранности лесов. Большой интерес представляют его воспоминания о Лесотехнической академии (Мелехов, 1992, 1993). Благодаря Мелехову и под его редакцией был издан упомянутый выше капитальный труд М.Е. Ткаченко «Общее лесоводство» (1952).

С 1952 по 1964 г. заведующим кафедрой лесоводства был проф. М.В. Колпиков — автор 4-х изданий учебника «Лесоводство» для техникумов (1936, 1944, 1954, 1962). Им опубликованы работы «Вопросы лесоведения» (1958, на кит.яз.), «Постепенные рубки на основе механизации лесосечных работ» (1960), статьи и брошюры о выборочных рубках, формировании смешанных молодняков, живом покрове, лесной типологии. В этот период на кафедре работали доценты Б.В. Абутков, И.И. Шишков, И.Е. Докудовский, И.Н. Зарудный. Б.В. Абутков был высокообразованным человеком и хорошим преподавателем. Свою кандидатскую диссертацию, защищенную в 1954 г., он посвятил изучению скрытой сучковатости березы. Выращиванием фанерной березы Абутков занимался в течение всего периода пребывания в академии. В 1971 г. была опубликована его лекция-беседа для студентов «О культуре и нравственности профессии лесовода», знакомство с которой, безусловно было бы очень полезно и современным студентам. И.Е. Докудовский защитил кандидатскую диссертацию в 1953 г. Его работа была посвящена вегетативному возобновлению березы в разных типах леса. В 1964 г. Докудовский совместно с М.И. Шишковым опубликовал работу «Типы леса Лисинского учебно-опытного лесхоза и их хозяйственное использование». И.Н. Зарудный является автором учебного пособия «Лесоводство» (1964). Выпускниками кафедры лесоводства начала 60-х годов были ставшие впоследствии профессорами С.А. Дыренков, А.Н. Мартынов, директор Карельского института леса С.С. Зябченко и другие.

С 1965 по 1970 г. кафедру лесоводства возглавлял доц. И.И. Шишков. Им, совместно с Н.С. Поповой, написан учебник для лесотехнических факультетов «Лесоводство с основами лесных культур» (1965). Шишков является одним из разработчиков технологий механизированных рубок по методу ЛТА. Кроме того, он занимался изучением жизнеспособности и ветроустойчивости еловых древостоев и вопросами лесной типологии. В этот период на кафедре работали Б.В. Абутков, В.А. Алексеев, А.Б. Огорельцев, И.Н. Зарудный, Д.Б. Калинин. В 1970 г. доц. Б.В. Абуткова, ушедшего на пенсию, сменил В.М. Коноваленко. Д.Б. Калинин в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению формирования смешанных елово-лиственных древостоев-молодняков на сплошных вырубках.

С 1970 по 1981 г. заведующим кафедрой лесоводства был проф. Сергей Васильевич Белов, до этого работавший в ЛенНИИЛХ, известный специалист в области аэрофотосъемки леса. С.В. Белов — автор оригинальных учебных пособий «Лесоведение» (1976) и «Лесоводство» (1976, 1983), «Лесная пирология» (1976) и «Рубки главного пользования» (1977). Он был сторонником более широкого использования в курсах лесоведения и лесоводства математики и статистики, что нашло отражение в его учебных пособиях. Он предложил так называемую многофакторную классификацию типов леса. В круг научных интересов проф. Белова входили также количественная оценка гигиенических и рекреационных функций леса и вопросы рационального использования лесных земель. Известностью пользуется его работа «Количественная оценка гигиенической роли леса», изданная в ЛТА в 1964 г., хотя некоторые её положения спорны. В период 1970-1984 гг. на кафедре лесоводства работали В.А. Алексеев, В.М. Коноваленко, А.В. Огорельцев, Д.Б. Калинин, В.Ф. Ковязин, А.С. Тихонов, все ставшие кандидатами наук и доцентами, а А.С. Тихонов в 1979 г. защитил и докторскую диссертацию. Работа А.В. Огорельцева (1973) была посвящена новому интересному направлению — использованию электрофизиологических методов в лесоводстве. Тема диссертации В.А. Алексеева (1974) связана с продуктивностью осинников и их зараженностью осиновым трутовиком, а диссертация В.М. Коноваленко (1979) — с исследованиями роста деревьев в средневозрастных ельниках в связи с рубками ухода. Исследования А.С. Тихонова были посвящены разработке научных основ рубок и возобновления ели.

Анатолий Семенович Тихонов сменил проф. С.В. Белова в должности заведующего в 1981 г. Им была детально разработана технология постепенных рубок в лиственно-еловых древостоях. Результаты исследований изложены в монографиях «Рост и развитие насаждений» (1984), и «Теория и практика рубок леса» (1990, в соавторстве с С.С. Зябченко). Тихонов является составителем программ курсов «Лесоведение» и «Лесоводство» для лесных вузов. После перехода А.С. Тихонова в 1985 г. в Брянскую технологическую академию (Брянский технологический институт) заведующим кафедрой лесоводства был избран проф. Светозар Николаевич Сеннов.

Заслуженный деятель науки РФ проф. С.Н. Сеннов является одним из ведущих ученых в области лесоводства. Главной целью его фундаментальных исследований является экологическое обоснование и совершенствование мер ухода за лесом. Для такого обоснования использованы результаты изучения устойчивости лесной экосистемы, пределов и механизмов ее сохранения, ценотических отношений, главным образом конкурентных, по оригинальной методике и, наконец, динамических процессов в лесной экосистеме как восстановительных после рубок, так и возрастных.

Экспериментальной базой исследований С.Н. Сеннова стали уникальные опыты 20-х годов, восстановленные и продолженные им, а также собственные опыты 35-45-летней длительности, на которых организованы комплексные системные исследования. Изменена и программа опытов. Ему впервые удалось изучить последствия завершенной системы рубок с подведением итогов в спелом древостое. В результате дано экологическое обоснование выбора методов и сроков рубок, доказана необходимость оптимизации режима рубок.

Основные результаты фундаментальных исследований опубликованы Сенновым в четырех монографиях: «Новое в лесовыращивании», «Рубки ухода за лесом», «Уход за лесом (экологические основы)», «Итоги 60-летних наблюдений за естественной динамикой леса» (1999), а также в статьях в журнале «Лесоведение», в «Трудах» С-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства и С-Петербургской лесотехнической академии (140 публикаций). Основной выход в практику — программы рубок ухода, позволяющие улучшать экологические результаты, повысить экономический эффект и облегчить технологию работ. Обоснованы и составлены программы двух видов, ориентированные на заданный возраст заключительной рубки и целевые, рассчитанные на достижение в кратчайший срок заданной цели. Обоснование программ дано в статьях и монографиях, а сами программы и предложения по их реализации помещены в рекомендациях производству (13 брошюр), в проспектах для ВДНХ. Они использованы в современных нормативных документах. Предложения доложены на двух международных конференциях, посвященных уходу за лесом.

В области рубок ухода за лесом налажено сотрудничество с зарубежными учеными. В 1993 г. проф. Сеннов организовал российско-финский семинар по рубкам ухода за лесом с осмотром опытов в России и в Финляндии. Труды семинара опубликованы Университетом г. Иоэнсуу (Финляндия).

На своих объектах С.Н. Сеннов продолжает исследования не только по уходу за лесом, но и в других направлениях, рекомендованных межведомственной программой «Российский лес» и Европейским лесным институтом. Эти исследования имеют целью определение роли леса и лесного хозяйства в глобальном цикле углерода, выявление современных тенденции роста леса, связанных с изменением климата и загрязнением атмосферы, с изменением видового разнообразия растительности.

За годы работы в Ленинградском научно-исследовательском институте лесного хозяйства и в Санкт-Петербургской лесотехнической академии С.Н. Сеннов подготовил 14 кандидатов наук, руководил стажировкой преподавателей из отечественных и зарубежных вузов. Опубликовал три сборника лекций по основной тематике курса лесоводства: «Лесная типология», «Рубки главного пользования» «Рубки ухода за лесом в современных условиях», «Лесоводство». Кроме того, опубликовал семь учебных пособий для учебной и производственной практики в лесу, для практических аудиторных занятий и восемь методических рекомендаций.

С 1995 по 2000 г. заведовал кафедрой лесоводства проф. Алексей Николаевич Мартынов.

С 1961 по 1990 г. он был научным сотрудником ЛенНИИЛХ (ныне СПбНИИЛХ), а с 1985 по 1990 г. — заведующим лабораторией лесоводства этого института. А.Н. Мартынов в течение многих лет занимается вопросами химического ухода за лесом и естественноголесовозобновления. Им опубликовано более 170 работ, в том числе 6 монографий, а также ряд учебных пособий, текстов лекций и методических указаний.

С 2000 по 2012 гг. кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мельников Евгений Сергеевич.

Е.С.Мельников родился 18 сентября 1950 г. в Ленинграде. После окончания средней школы в 1967 г. работал на Кировском заводе, служил в армии. В 1971 г. поступил на лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии, в 1976 г. получил специальность инженера лесного хозяйства. С 1976 по 1978 гг. работал инженером-лесопатологом в специализированной лесоустроительной экспедиции. С 1978 по 1980 гг. служил в рядах Советской Армии на офицерской должности. По окончании службы работал инженером-таксатором в лесоустроительной экспедиции. В 1981 г. поступил в аспирантуру Ленинградского НИИ лесного хозяйства, по окончании которой работал инженером, младшим научным сотрудником и научным сотрудником в лаборатории лесоводства того же института.

С 1991 г. Е.С.Мельников ассистент, с 1992 г. – доцент, а с 2000 г. – профессор кафедры лесоводства ЛТА. Защитил кандидатскую (1990 г.) и докторскую (1999 г.) диссертации по проблемам теории и практики комплексного ухода за лесом.

Основные направления научной деятельности: рубки ухода за лесом, комплексный уход, динамика, продуктивность и устойчивость лесных фитоценозов. Многочисленные публикации посвящены теоретическим и практическим аспектам комплексного ухода за лесом, целевому лесовыращиванию, структурным и функциональным изменениям в лесных экосистемах под воздействием регулярных рубок ухода и внесения удобрений. Опубликовано более 100 научных работ, учебных пособий, методических указаний.

Кафедра Лесоводства занимает одно из ведущих мест на Лесохозяйственном факультете. Это выпускающая кафедра по специальности направлению 35.03.01 "Лесное дело" (бакалавры, магистры). На кафедре работают профессора с огромным опытом, как педагогической практики, так и научных исследований работы. Кафедра ведет большое количество аспирантов, вследствие чего в её стенах формируется новое поколение сотрудников университета, молодых преподавателей и будущих научных сотрудников. С ноября 2012 года пост заведующего кафедрой занимает ученик кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Кузнецов Е.Н.

Кафедра осуществляет подготовку

По направлениям бакалавриата:  

 

35.03.01 "Лесное дело"
05.03.06 «Экология и природопользование»
21.03.02 "Землеустройство и кадастры"
09.03.02 "Информационные системы и технологии"
35.03.02 "Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств" профиль "Лесоинженерное дело"

 

По магистерским программам:  

 

35.04.01 "Лесное дело"
35.04.04 "Государственное и муниципальное управление "

 

По направлениям подготовки кадров высшей квалификации:  

 

 

35.06.02 "Лесное хозяйство"
 

 

По другим направлениям: в соответствие с учебными планами

 

Читаемые дисциплины

На кафедре лесоводства научные исследования ведутся по следующим основным направлениям:

Учебные материалы лесоводства

Задать вопрос
* Поля обязательны для заполнения

Нажимая кнопку 'отправить', вы соглашаетесь с Политикой по обработке Персональных данных